Заметка о единстве со Христом. Др. Ч.Бакстер Крюгер (Экстатик)

Д-р Ч. Бакстер Крюгер, Доктор Философии

Я открыл им Тебя и буду открывать вновь и вновь, чтобы любовь, какой Ты любишь Меня, была в них, как Я в них».” Иисус в Иоанна 17:26

Воплощение означает, что Сам Бог снизошел, чтобы войти в наше отчуждённое человеческое существование, чтобы схватить и связать его в единении с Собой…” Томас Торранс, Школа Веры

Апостолы ведут нас к созерцанию того, что Иисус Христос является вечным Сыном Отца во плоти. Некоторые их заявления об Иисусе весьма поразительны. Это была верность апостольскому свидетельству об Иисусе, расширившая разум ранней Церкви и приведшая к признанию того, что Бог – это вечный Отец, Сын и Святой Дух – три разных личности в одном неделимом божественном существе. Эта перспектива о Триединстве привела отцов в Никее к провозглашению с апостолами, что всё было сотворено от Отца через Сына в Святом Духе, повторяя настойчивость Иоанна и Павла, что всё было сотворено Сыном через Сына, в Сыне и для Сына. Тринитарные разговоры о единстве со Христом начинаются с единства Триединого Бога и с единства Сына со всем творением как с Творцом и Вседержителем всего – еще прежде воплощения. Поразительно, что так много из всего, что гласит о единстве со Христом, игнорирует само провозглашение и предполагает разделение, то есть, предполагает, что творение и человеческий род внутри него имеют существование, и бытие, и жизнь отдельно от Сына Божьего.

Для апостолов и Никейских теологов Сын как Творец связан вместе с непрерывным поддержанием Его творения, так что любой разрыв между Сыном Божьим и творением грозит творению небытием, полным исчезновением. Таким образом, воплощение Сына, помазанного в Духе, не должно рассматриваться как установление ранее не существовавших отношений или единства между помазанным Сыном и родом человеческим. Ибо без Него вселенная исчезнет в то же мгновение. Безусловно, грехопадение Адама представляет собой восстание против Отца, Сына и Святого Духа, и провозглашение независимости от Сына как от самого источника и смысла человеческого существования. Грехопадение – это отказ человеческого участия в жизни святой Троицы и, таким образом, это стало угрозой единству между Адамом и Евой и Триединым Богом. Как сказал Афанасий, что человеческий род был на пути к гибели и погружения в бездну небытия. В самом глубоком смысле, воплощение решает проблему этой угрозы нашего окончательного исчезновения из бытия. Став плотью, Сын Божий устанавливает Свое существующие божественные отношения или единение с человечеством, которые находились в серьезной опасности из-за отречения Адама, внутри самого специфического контекста человеческой отчужденности и бунта. В удивительном искупительном акте гениальной личности, Сын Божий лично вошел в реальность, которая угрожала Его единению с нами, а именно – наш отказ от Него. Предав Себя в руки нечестивых, Он уступил нашей великой тьме и бунту, испытав это лично, тем самым используя наш отчужденный взгляд и восстание как средство установления Его единства с нами в нашем грехе. Приняв коварное презрение сломленного человечества, Иисус встретил нас и принял нас именно в нашем противостоянии и нежелании прийти к Нему, в самом центре нашей ненависти к Нему и к Его разоблачающему свету. Таким образом воплощенный, распятый и воскресший Сын обеспечил надёжную безопасность Его единству с нами через наше неверие, раз и навсегда уничтожив угрозу нашего небытия. Ибо Он – милосердный Творец, который любит человеческий род.

Реакцией человеческого рода на присутствие Сына Отца и воплощения Творца стало Его проклинание, и проклинание Его с горечью и злобой, подав Ему желчь в качестве Его последнего питья. Ошеломляющая самоотверженность Сына Божьего, который был презрен, и брошен грешниками, и претерпел нашу враждебность против Него, является личным вхождением нашего Творца в наше глубочайшее беззаконие. Без нашего голоса, без нашего добровольного ответа Ему, мы не можем говорить здесь о единстве или даже об отношениях, но только о странном, не-родственном, законном и внешнем божественном акте абстрактного суверенитета. Но род человеческий действительно проголосовал. Мы отреагировали. Мы, Евреи и Язычники вместе, осудили и прокляли, и распяли воплощение Творца и Сына Божьего — что есть богоубийство, отвержение и убийство Бога. Что может быть более подлым? Но именно этот самый подлый поступок был принят и пережит Иисусом. В абсолютном единстве со Своим Отцом и Святым Духом, и как Творец и Вседержитель всего сущего, Сын Божий стал одним из нас, а мы предали Его с презрением и мучали Его в нашей скалящейся ярости. На Голгофе на Иисуса был излит не гнев Отца, а гнев человечества. Писание предельно ясно: с ядовитым презрением мы осудили нашего Создателя, изгнав Его из нашего присутствия на Голгофской горе. И Тот, Который распят человечеством, является вечным Сыном Отца, Тот, Помазанник в Духе Святом, и Тот, в Котором, и через Которого, и Которым всё, и для Которого всё было создано и постоянно Им поддерживается. Таким образом, Иисус склонился как невинный Агнец на заклание человечеством, Он принес Своё единство со Своим Отцом и со Святым Духом – и Его божественностью, но под угрозой было единство с человечеством – в нашей извращенной слепоте и ужасающем беззаконии. По этой причине Иисус Христос является Творцом, Который встречает нас в нашем самом жестоком и злейшем месте, используя наше озлобленное отвержение Его, чтобы связать нас в единении с Ним навсегда, и тем самым, сделал отделение от Него навечно невозможным, уничтожив любую угрозу нашего исчезновения.

И вот, невообразимый грех и невообразимая любовь встречаются в одной Личности. Распятый Сын является местом милосердия, место, где Святая Троица в личности Сына испытала и претерпела, и приняла, и обняла человечество в его отчуждении и враждебности против Триединого Бога в удивительнейшей и бесконечной милости. Вот Новый Завет, новые отношения между Творцом и помазанным Сыном и Его сломленными творениями, рожденными в пролитой крови захватывающей божественной милости и человеческого вероломства. И здесь, в Иисусе, на кресте в наших руках – смысл единства. Распятый Сын Сам является единством между Отцом и Святым Духом, неделимы в Нём, с теми, кого Он создал, но которые ответили Ему в неверии и неописуемой насмешке. В нашем отвержении Сына Божьего и в Его преднамеренной капитуляции нашей ненормальной слепоте, мы стоим пред единством с Иисусом, претворенным в реальность не нашей верой и покаянием, но нашим неверием и предательством. Такое единство настолько поразительно, что почти невероятно, но это и есть Евангелие. Это одновременно и слишком прекрасно, и слишком ужасно, чтобы описать словами, но это так и есть.

Это непреклонное решение и наслаждение Святого Духа раскрывать эту реальность, это единение в нас, внутри нашей собственной слепоты. Задача Святого Духа не в том, чтоб создать отношения между нами и Иисусом, как если бы это единение не было реальным в нашем отвержении Господа. Святой Дух не приходит к нам извне, как если бы Дух отсутствовал в воплощении и был просто как зритель, наблюдающий, как Сын склонился перед нашей ненавистью. Святой Дух был одним целым с Иисусом, когда Он испытал наш гнев. И таким образом Дух движется не из отсутствия в присутствие, но из единства с нами в нашей тьме в Иисусе к действию раскрытия этого единства в нас, в наших падших умах. В единстве с Иисусом, в Его единстве с нами, Дух Святой приходит к нам, чтобы раскрыть истину всех истин – привести нас к признанию и принятию Иисуса как нашего Творца и Господа, спасения и жизни, истины и единственного источника смысла нашего человечества. По мере того, как Дух ведет нас находить Самого Иисуса внутри нас и внутри огромной иллюзии, мы начинаем видеть Того, Которого мы пронзили, и сталкиваемся с настоящим Евангелием – безграничной милостью Триединого Бога, которая одновременно шокирует и избавляет нас от нашей лишающей нас свободы гордости и непреодолимой тревоги. Тем самым Дух являет реальность для нас, чтобы мы поверили, реальность, в которой мы можем успокоиться, и заставить замолчать наше чувство вины и стыда, наш страх и безнадежное чувство никчемности. В то время как мы обнаруживаем, что мы отвергли и прокляли Иисуса, и что этот Сын неотделимо един с Его Отцом, мы видим, что даже в случае нашего позорного распятия Иисуса, Отец не покидал Иисуса или нас, но принял и включил нас в Себя как Своих любимых детей в нашем невообразимом непослушании. И по мере того, как мы раскрываем, что Святой Дух одно целое с Иисусом, и как Он покорил Себя нам в нашем трусливом неверии, мы начинаем видеть, что Святой Дух из наших травмированных, пораженных страхом душ, наших само-праведных, ослепленных и упрямых сердец сделал настоящий Храм, где Дух Святой избирает обитать в безграничной, созидательной радости, и силе, и бесконечных дарах. Действительно, здесь мы видим, что, хотя мы восстали против и убили Сына Отца, мы невольно предложили – из ямы нашего безумства и вероломного отступничества – единственно истинного и верного Сына как наш ответ Отцу. Обнаружение этого Отца, Сына и Святого Духа внутри нас имеет реальное влияние и вес над нашими душами, чтобы освободить нас от нашего самоуничижения и позволить самим себе, определенно страдающим от чувства вины, позорно нарушающим завет, сыновьям и дочерям быть любимыми Самим Отцом, блудные дети, ошеломленные изобилующей добротой сердца нашего Отца и вдохновленные потрясающей любовью и смиренностью нашего брата Иисуса.

Сейчас эпоха откровения и суждения, эпоха, в которой Дух Святой работает, раскрывая Христа в нас и терпеливо открывая нам глаза, чтобы увидеть, что Иисус – через наше отречение от Него – теперь соединен с нами в нашем отчуждении. Его «Я ЕСТЬ» теперь живет в нашем «Я не есть», и нашего Отца больше всего радует раскрывать Своего Сына в нас в радости Святого Духа. Христос в вас, упование славы – это глубочайшая истина о нас, и она должна быть провозглашена как Евангелие каждому человеку. Согласно истине, Христос также является светом в вас, который сияет во тьме, призывающий нас принять сторону Иисуса против того, как мы думаем, видим, чувствуем и проецируем, даже предупреждая нас, что, если мы не сделаем этого, мы обречем себя на страдание жить в огромной иллюзии и ее страхе. Ныне человечество стоит под повелением Иисуса: Пребудьте во Мне и в Моей любви, и вы принесете много плода. Тут же приходит весомое обещание Иисуса: Если вы будете ходить со Мной, Я поведу вас испытать (пережить на личном опыте) Моего Отца со Мной и жизнь во Святом Духе, что совершенно непостижимо для вас на данный момент, жизнь не одиночества и страха, застрявшая в унынии, само-праведности и религии, но жизнь надежды, свободы знать и быть узнанными и наслаждаться в этом. Я встречу вас в вашей иллюзии разделения, во лжи лукавого. Мое присутствие в любви зовет вас пребывать в Моей любви, принять Мое принятие (одобрение) вас такими, какие вы есть, позвольте Моему Отцу стать вашим Отцом, и Я обещаю вам, что Мое собственное «Я ЕСТЬ» будет течь как река воды живой из вашего внутреннего естества в вашу разрушенную жизнь притворства. Пребудьте во Мне, и вы принесете много плода означает: если вы примите Мою сторону против того, как вы смотрите на Моего Отца как на строгого судью, жадно наблюдающего за каждым вашим движением с бесконечного расстояния и с неодобрительным сердцем, и против того, как вы смотрите на себя как на неудачника, как на отступника, который достоин только отвращения, или как всезнающего компетентного человека, которому нельзя сказать и слова, и против вашего вывода, что ваши враги находятся за пределами Меня и Моей любви, Я приведу вас в шалом Триединого Бога изнутри наружу, и земля наполнится познанием Господа, как воды наполняют моря.

Евангелие – это не новость о том, что мы можем принять Иисуса Христа в нашу жизнь. Евангелие – это новость о том, что Иисус Христос принял нас в Свою жизнь. И мы, которых Он принял в Свою жизнь, это не та версия нас в воскресный день, но это версия слепых и упрямых, неверных и боязливых, и запуганных нас. Таким образом, откровение, что Христос в нас, пробуждает почти невероятную надежду, даже когда оно разоблачает и бросает вызов нашему отчужденному способу видеть, нашему способу верования, который, кажется, должен быть для нас самым очевидным в мире. Свет единения противостоит предположениям наших падших умов, предположениям о нашем отделении от Бога, и что Он покинул нас по справедливости, предположение, что мы недостойны Его заботы, и что мы лишились любого права на Его любовь, предположение, что Святого Духа следует опасаться и избегать Его любой ценой, и предположение, что мы должны пересечь неизвестную пропасть, чтобы сделать всё правильно перед Богом, прежде, чем окажемся в безопасности.

Вот где мы познаём природу истинной веры и природу греха – в откровении единства Иисуса с нами. Вера – это не независимое действие, выдуманное из нашей собственной находчивости, которое сдвигает нас в правильные отношения с Богом. Вера – это доверие Иисусу, Который раскрывает Себя в Духе внутри наших собственных сердец и чуждых внутренних миров страха и само-праведности, и притворства. Вера не создает единения со Христом; вера – значит доверять, что единение – это истина, которая ведет к постоянно растущей свободе переживать Самого Иисуса и Его Отца во Святом Духе. Вера – это смотреть глазами Иисуса и учиться соглашаться с Ним в доверии, и тем самым разделять Его мир, надежду и радость. Грех – это противостояние откровению Святого Духа, что Иисус в нас, это отказ смотреть Его глазами и настаивать на том, что Иисус меняет Свои пути и присоединяется к нашим. Грех – это настаивание на том, что Иисус кается и верит в нас, что Он принимает нашу сторону и то, как мы видим, воспринимаем, чувствуем и проецируем, что Он меняет то, как Он смотрит на Себя и на Своего Отца, и на Святого Духа, на нас и на наших врагов, и судя по нам познаёт реальный мир.

Ничто в небе или на земле не может разрушить единство, которое Иисус установил с нами, когда Он стал Агнцем, подчинив Себя нашему желанию убивать и уничтожать. Но мы можем настаивать на навязывании нашей темноты на Иисуса Христа и Его мир. Мы можем сражаться с Ним и не соглашаться с Его просвещающим присутствием и любовью. Он никогда не разорвет с нами связи, не разведется с нами, не покинет нас в нашем безумстве, но мы вольны грешить, насмехаться над Ним, сопротивляться нашей собственной идентификации в единении с Ним, придумывать богов и богинь, великие религии и религиозные пути назад к нашим божествам, даже тогда, когда мы дышим Христологическим воздухом и имеем само наше бытие в Иисусе Христе. Мы свободны продолжать смотреть чужими глазами неверия на Иисуса и испытывать беспорядочный хаос наших собственных теорий, если мы того хотим. Мы свободны продолжать жить в наших собственных мирах, в мирах лживых религий и обмана, само-сформированных и грандиозных иллюзиях значимости и смысла, эгоцентричной гордости и манипуляции, зависти, злости, гнева, страха, бессмысленности и отчаяния. Но мы не можем отделить себя от Божьей любви во Христе Иисусе, или от вечного объятия нас Отцом в нашей нечестивости, или от выбора Духа жить в нас в нашем великом замешательстве. И мы не можем избежать реальности или откровения, что Христос в нас.

Иисус никогда не станет заставлять нас принять Его сторону, но по нашему собственному желанию мы пригласили Его в глубочайшую бездну смятения в наших собственных душах. Отвергнув Его, мы открыли дверь к нашей ране. Распяв Сына-Создателя, мы открыли нашу отчужденность Его присутствию и объятию Отца. Здесь Он говорит как живое Слово Бога, смиренный брат человечества, свет жизни, сияющий в великой тьме. Здесь Дух Святой, Который неразрывно сопровождал Сына в нашу далекую страну убийства и гнева, взывая «Авва, Отче!», свидетельствуя с духом нашим, что мы сыны и дочери Отца, сонаследники с Самим Иисусом, наследники Бога и жизни Троицы. Сын Божий в Своем единении с нами призывает нас в Духе поверить, довериться, плакать в уповании на Его присутствие в нас, отпустить наши предположения и иллюзии, и разделить жизнь с Ним в наслаждении Духа и в сверхъестественной уверенности в непоколебимой любви нашего Отца. Это борьба веры, борьба между верой Самого Иисуса Христа и нашей собственной верой, между откровением, что Иисус в нас и нашим собственным сломленным виденьем, где нашей настройкой по умолчанию является предположение, что мы отделены от Иисуса. Это борьба, которая начинается с нашего отказа от Иисуса и стимулируется взрывающим мозг откровением, что Христос в нас в Духе Святом, и, тем самым, несёт в себе обещание не меньше, чем жизнь и слава Триединого Бога. И эта борьба, в которой мы должны участвовать лично – не чтобы стать едиными с Иисусом – но, чтобы жить в и из Его единства с нами, чтобы участвовать с Ним в демонтаже нашего отчужденного способа видеть, так, что Его сердце, душа и разум, и Его собственные отношения с Отцом, и Его собственное помазание в Святом Духе имеют свободу, чтобы распоряжаться нашими душами, даже когда мы слышим, что Иисус Христос – автор и совершитель веры. Это бесконечно маловероятная, невозможная возможность, что мы, в конечном счете, будем сопротивляться Иисусу, встречающему нас в Своей любви, и Его свидетельству, обращающемуся к нам из глубин наших собственных душ в такой прекрасной и оживляющей надежде. Но даже если мы будем, и выберем жить в иллюзии разделения и его низвергающихся страданий великой тьмы, мы никогда не сможем перестать быть. Поскольку это невозможно, чтобы Отец, Сын и Святой Дух когда-нибудь отказались от единения, о котором они мечтали в вечности, которое теперь стало для нас реальностью в покорности Иисуса нам в нашем отчуждении. И это невозможно, чтобы Иисус когда-нибудь перестал любить нас в нашей тьме, или чтобы Дух Святой отказался от того, чтоб открывать нам глаза на истину, или чтобы Отец покинул нас, отказавшись от Своей любви и отозвав Свое страстное сопротивление нашему неверию и его аду.

Д-р Ч. Бакстер Крюгер – теолог, писатель, дизайнер рыболовных приманок и директор служения Perichoresis Ministries. Бакстер получил докторскую степень в колледже Кингс в университете Абердин в Шотландии под руководством профессора Джеймса Б. Торранса. Он является автором 8 книг (от переводчиков: туда также входит книга “Хижина: Переосмотрено” [The Shack: Revisited]. Больше информации на сайте: www.perichoresis.org

Оригинальный источник по ссылке.

Перевод: Сания Картабаева

Оформление: Ильмар Мельдре

 

Благословить переводчика деньгой (Paypal).

Или если пожертвовать карточкой или Яндекс Деньгами через систему, то здесь.

Не забудьте тогда указать имя переводчика в описании!!!