Джон Краудер — Призван к служению?

Привет ребята!

Вы знаете, что вопрос, с которым многие люди сталкиваются (как это было и со мной на протяжении многих лет) – вопрос о распознании призыва к служению и тому, чтобы входить в это. В свое время оказалось так, что на меня сильно повлияли книги Рика Джойнера. Не то, чтобы я сейчас во многом согласен с его богословием, но одна вещь, которую он хорошо забивал как гвоздь, это: смирение, не преследовать титулов или не жаждать быть в служении своим путем.

Многие из нас в социальных сетях очень быстро утомляемся от многих этих молодых ребят, которые сгорают от нетерпения того, чтобы делать служение, но тут же полностью несуразны и потеют долгие годы. Они хороши в мимике, в цитировании, имитировании кого-то, но они, на самом деле, не несут так много субстанции. Целью ставится – построить служение. Но служение – это всего-лишь инструмент для того, чтобы передать свет и Послание Христа людям. Проходит некоторое время, и многие из этих ребят выпадают из Послания и следуют тому, что принесет очередной «тренд» и куда их занесет  ветер. К сожалению, многие из них переживают падения в этом процессе. Потому что если Господь не созидает дома, тогда люди будут трудиться впустую (Из Псалмов: «напрасно бодрствует страж»).

Что бы мы ни начали своими собственными силами, в том нам придется пребыть и закончить это своими собственными силами. Cтало быть есть что-то в том, чтобы позволить Богу продвинуть нас во влиянии, отражающемся на жизнях других людей. Даже Давид, который был помазан стать царем, не пытался своим путем вскарабкаться для получения власти и свергнуть с позиции вероотступника царя Саула. Даже когда произошло так, что Бог предал Саула в руки Давида, так что Давид мог убить его там в пещере, Давид никогда не пытался брать власть силой, брать все в свои руки. Теперь это место часто используется в отборе при подчинении потока людей контролирующим лидером, но я вообще не об этом.

Суть в том, что Давид был помазан и призван Богом вести за собой людей, но Давид не искал лидерства для восполнения каких-то своих собственных эгоистичных целей. Вы знаете, Родни Ховард Браун любил говорить: «Некоторые помазаны и были посланы, другие купили микрофоны и пошли…» (на английском рифмуется). Есть нечто критическое, что нам следует осознать насчет помазания в этом контексте. Мы все имеем полноту Бога внутри нас благодаря Иисусу. Это не какая-то иерархическая «фигня», «у тебя больше Святого Духа, чем у парня, который рядом с тобой…», не об этом я говорю. Но есть функция, есть призвание, Божественное уполномочивание от Духа, допущение к служению, что является предельно важным. И кстати говоря, к чему бы мы ни были призваны в жизни – есть помазание, буквальное отправление Богом, которое позволяет нам переступать пределы и переживать благоволение, соответствующее нашей жизни касательно позиции.

Есть что-то насчет движения в Божьем совете в наших жизнях, не просто приходить к хорошим идеям, поискам вещей нашими собственными усилиями. Но когда мы двигаемся в Его водительстве и направлении, очень часто это выглядит как выравнивание с тем, что Он уже вложил в наши сердца – чем нам заниматься. Тогда будет меньше противостояния в нашей жизни. И даже противостояние, которое встает на нашем пути не будет cбивать нас с толку,  потому что у нас есть ясное направление от Господа.

Конечно, ты можешь открыть для себя что-то, к чему Бог призвал тебя, даже не осознавая, что это был Бог, который поместил тебя туда. Ты просто следовал желаниям своего сердца в какой-то определенной сфере, не осознавая, что эти желания были от Него. Посмотрите на великих музыкантов, художников, изобретателей, политиков, которые даже, наверное, не осознавали Источник их помазания, но так или иначе они были одарены Богом.

Очень часто в служении люди пытаются поставить палатку, чтобы накрыть дыру в земле – они либо чувствуют принужденность делать служение каким-то непонятным религиозным долгом или обязанностью, они чувствуют себя ненадежными и неценными до тех пор, пока они не станут миссионерами «полного служения» где-нибудь в Конго, или они никогда не идут в школу получить навыки, но наслушались так много ТБН, что подумали, что готовы идти служить этому миру.

Есть и другие, вы знаете, они наивно думают, что это – как легкая зарплата. Ты просто говоришь один раз в неделю и люди забрасывают тебя деньгами, и может быть ты станешь известным. В данном случае не только мотивы эгоистичны, но это чрезвычайно ошибочный взгляд на рабочую нагрузку и несоответствующее обожание и в добавок ядовитая желчность, что вынесет тебя как служителя, ты быстро обнаружишь, что так называемая «известность» это набор разнообразных вещей.

Позвольте мне просто сказать, если вы чувствуете, что призваны к полному служению, Господь сделает это для вас ясным. О том, как это произойдет. Это может случится сразу, это может случится постепенно, cо временем. Но доверие Ему нежели доверие твоим собственным усилиям – это не одноразовая вещь, просто чтобы поднять твоё служение от земли. Каждый день – это доверие Ему. И не просто твои таланты и способности, иначе ты очень быстро встретишься с приятелем «мистером перегорание» и с его дружками «депрессией», «гневом», «прелюбодеянием религии».

Я не знаю, насколько вам известна моя биография, но у меня был 10-летний период, в котором Господь приготовлял меня к служению. Я буквально имел сон, в котором сам Иисус Христос пришел ко мне и сказал: «Я хотел, чтобы ты 10 лет очищал лаборатории Моего Отца». И я знал, что это представляло собой время подготовки. Тут было нечто экспериментальное и в плане первооткрывателя, то есть «лаборатории». Я прогонял это маленькое слово через линзу будто это был некий «процесс освящения». Я-то думал, что это было 10 лет очищения и выпекания, но реальность заключалась в том, что это было больше как пробуждение и выравнивание моей жизни с истиной, чтобы я мог справиться со служением.

Я не знал, как это будет выглядеть. Только уже к концу этого времени меня привело в движение дальше, я имею ввиду экспоненциальное продвижение вперед из почти ниоткуда. Конечно, я практиковал немного служение в течение этих 10 лет в том плане, что включает в себя служение — помощь другим, ободрение других и т. д. Делиться Благой Вестью. И чаще всего думать «вне себя». Я даже очень часто проповедовал на местном уровне. Вёл прославление и делал коротко-временные миссии, и т. д. Это все не оплачивалось, и думается тут есть такой холод, но нам на самом деле не нужно чрезмерно думать о том, что мы пропустим свою лодку.

Господь откроет двери. И для меня, я был слишком занят постоянно служить без какой либо оплаты, так что у меня не было больше времени работать на оплачиваемом месте. И, конечно, мы не хотим «подкинуть» самих себя, перед тем, как мы готовы. Время подготовки – это никогда не потерянное время. Но одно я могу сказать точно, делать служение с чистыми мотивами означает не продвигать себя постоянным образом и не стучать постоянно в двери, чтобы тебя пригласили, и т. д.

Просто начни помогать другим, делись самим Евангелием, и т. д. Без какого-либо другого мотива, чем поставленная перед тобой задача. Без этих мыслей «служения» и задолго до этого ты на самом деле заметишь, что ты перелился в полное служение через некоторое время. Я не говорю, что это неправильно с тем, чтобы выходить или рекламировать события, и т. д. Мы делаем рекламу на тонны событий, чтобы ребята просто услышали, что есть такое. И – да, у нас будут оповещения в конце этого эпизода! Но даже тогда это не борьба собственных усилий, я никогда не прошу людей пригласить меня. Меня приглашают и я просто провожу свои мероприятия где-нибудь, потому что люди хотят этого.

Вы видите, когда ты призван, тебе не нужно выходить и убеждать людей в этом. Их притягивает «накрывалово», которое на тебе, они распознают, что ты носишь на себе даже без твоего таланта. Реклама события называется «оповещение». Реклама и “продвижение себя” называется гордость. Это – плод сатаны! Тебе не нужно ходить и рассказывать всем вокруг, насколько ты помазан, «как один помазанный херувим». Суть не в рекламе, суть в том, притягивает людей ли то, что мы носим на себе или мы напрягаем усилия, чтобы произвести служение. Является ли служение инструментом для Евангелия или персональным идолом?

Это разочаровывающая картина, когда ты видишь кого-то, у кого отсутствует откровение, но у него большая платформа. Вот это все – «Добро пожаловать в мой мир!» Иисус и Павел оба, буквально сказали игнорировать тех, кто проповедуют Христа с плохими мотивами. Я знаю многих ребят, и у них настоящие подлинные призвания, но они опережают события или двигаются в своем ограниченном откровении, и они приносят какую-то пользу людям. Но некоторые ребята… я мечтаю, чтобы они были тихими. Если бы я не был призван учить, то я скорее всего предпочел быть просто созерцателем и не сидеть постоянно в Фейсбуке разглагольствуя о своих мнениях. Притчи говорят «есть что-то, что выглядит мудро» и это Притчи 29, где сказано «тогда, когда ты закроешь свой рот» (смеётся). И вот что еще… Пробуйте также получить образование. Я не говорю, что всем нужно идти в семинарию, лично я не ходил, некоторые семинарии собьют тебя с толку, но ты можешь получить образование, например читать, углубляться в слове, готовься если ты чувствуешь, что призван в служение. Не создавай вэб-страницу до того как ты откроешь Библию, хорошо? (смеётся)

Послушайте, мы не ставим под вопрос мотивы каждого человека, это сведет тебя сума постоянно ставить всё под вопрос и анализировать каждый шаг. Иногда кажется ненадолго «благоволение» пребывает на некоторых людях, особенно на религиозных крепких орешках. Когда ты понимаешь, что они не несут чистый благодатный обзор Евангелия, нам просто нужно доверить Господу, чтобы Он придал законченный вид царям и я думаю что большинство людей приходят к этому. Я думаю, что Господь скорее избирает «слабоумных» на служение чем кого-либо другого, и я сам изъят из этой категории. «Бог избрал немудрое мира сего, чтобы посрамить мудрых».

Кто заметил, что когда было вознесение Господне, Он мог поставить Павла на руководство Церкви, я имею ввиду парень, который «варит в богословии». Но в место этого Он «Неее-ее!» (голосом Боба Джонса) «Просто чтобы показать вам мальчики, что это Я тот, кто справляется с задачей, Я поставлю Петра в руководство». Мы знаем выступления Петра, как будто мы принуждаем себя доверять Господу. Без обид, Пётр! И это была не некромантия…

Есть что-то насчет призвания, есть что-то насчет подготовки, есть что-то даже насчет рукоположения, это таинство, в конце концов. Когда другие люди распознают призвание на тебе, и подтверждают и хлопают рукой, я имею ввиду это духовная церковная функция. И нам не следует торопиться возлагать руки для поставления кого-либо на должность, говорит Писание, то есть это подтверждение людей. У меня были люди, которых посвящал в духовный сан, оглядываясь назад – слава Богу всего-лишь несколько раз!

Есть также обратная сторона при этом выравнивании, где мы не пытаемся постоянно воздействовать анально-удержавающим образом, ставить под вопрос каждый мотив. Всегда колебаться и бояться делать какое-либо служение. Так ты можешь стать парализованным и ничего не делать для людей, когда мы знаем, что у нас есть истина и ясность, которую мы можем принести.

Иногда нет других голосов, а у тебя есть хорошие вещи, и это очень важно, чтобы ты высвободил это. Иногда мы становимся слишком пассивными из-за страха стать самонадеянными. Послушай, это нормально выступать и делать шаги веры к чему-то, что служение включает в себя! Мы всегда растем. Я не говорю, что вам нужно начать сначала стрелять молнией между вашими пальцами перед тем как вы начнете путь служения. И я не говорю, что это неправильно только потому что вы молоды.

Есть пожилые люди, у которых нет понятия, что им нужно оставить перед тем, как они начнут. Но если все выглядит как взятие боевой позиции на горе, твои финансы поют романсы, никто не хочет идти на твои служения, пока ты им не напомнишь по 5 раз, люди не слушают и им безразлично… Вполне нормально сказать, что, возможно, тебе пока еще не нужно оставлять свою повседневную работу. Ты чувствуешь, что ты призван к служению. Возьми шаг веры. И также, подключись к кому-нибудь, кто уже течет в этих вещах… например, в том, что ты хочешь делать.

Ты видишь этот принцип как в Старом, так и Новом Завете. Я видел столько молодых людей, у которых так много потенциала. Я лично выделял их, предполагая, что они могли бы немного поездить со мной и научиться немного большему перед тем, как они выступят. Но некоторые из них настолько упрямы и своевольны, хотят просто проводить свои собрания, и они даже не видели ценности на том, что я предлагал им. Как ты можешь работать с этим с таким отношением?

Мы все всегда учимся. Хорошее качество лидера – оставаться способным к обучению, он формирующийся, смиренный. К таким людям меня тянет, у кого есть реальное сердце матери или отца, а не просто скрытые планы за этим всем… поэтому, Господь, я просто молюсь, чтобы все распознали свои призвания, я благодарю тебя, что есть ясность в этой сфере, даже если это приходит к нам со временем, и мы не осознаем это сразу, я благодарю Тебя за терпение которое Ты даешь, за внутреннее спокойство и расслабон, за правильное время, за откровение, которое касается нашего призвания, и я благодарю Тебя за веру, чтобы выступать в правильное время, за Твой правильный контекст, во всей этой области, в этом модуляторе и обрамлении в наших маленьких умах и сердцах, Господь! Люблю вас ребята!
Теперь я расскажу вам о своих удивительных приключениях (с чувством юмора), что я буду в городе неподалеку от вас!

 

Перевод Ильмара Мельдре