Преткновение об cкандал благодати – отрывок от Роберта Капона.

Преподносим читателю отрывок переведенный из книги преподобного Роберта Капона “Тайна Христа и почему мы не понимаем её”.

Сразу после своей Рождественской проповеди о скандале Божьей Благодати, Роберт Капон сталкивается с оппозицией одного из посетителей служения. У нас нет возможности, чтобы повествовать весь рассказ, включая все содержание проповеди, которая основывалась на Еф. 1 главе и Рим.8:1, где звучало довольно скандальные заявления Евангелия о включении всех в воплощении Тайны Христа, о том, что Бог во Христе оправдывает и принимает всех, чтобы мы были избраны к Его жизни еще до сотворения мира. В своем конспекте Роберт Капон выделяет места из Писания, ключевые мысли, приводит жизненные примеры на эту тему, чтобы донести саму суть и суммирует это все в одно. И вот некий несогласный Дан подходит к нему и начинает разговор со своего протеста…. завязывается диалог.

Итак, мы погружаемся в рассказ:

Картинки по запросу The Mystery of Christ and why we don't get it

“Дан подошел ко мне и обратился напрямую. “Ты сделал это снова”, сказал он. “Поиграл на арфе бесплатной благодати, при этом заставляя Божий суд звучать как будто это какой-то пикник. Почему ты все время заканчиваешь подразумевающим, что быть хорошим или плохим это незначительный вопрос? ”

Я протянул свою руку, чтобы сделать рукопожатие. “Я не думаю, что это совсем то, что я сказал, но доброе утро тебе Дан, так или иначе. Я предполагаю, что самый быстрый ответ, который можно дать на твой вопрос о том, что я проповедую то, что проповедую потому что считаю, что Евангелие и весь остальной Новый Завет на самом деле говорят то, что я говорю – а именно, что единственная вещь, которая спасает нас это прощение посредством Божьей Благодати. Наши дела просто не имеют значения в конечном балансе: наши хорошие дела не могут дать нам ключ, чтобы попасть на небо, и наши плохие дела не могут запереть перед нами дверь и не впустить нас.”

Дан: “Что же, я сомневаюсь в этом. Я верю в благодать и прощение настолько же как и все; но ты берешь и уводишь их за пределы… Как насчет строчки упомянутой в Символе Веры, которая говорит: “Он снова придет, вернется в славе, чтобы судить живых и мёртвых?” Недавно я рассматривал средневековые рисунки на тему Последнего Суда – и также для фона погружался в труды Данте Алигьери. Они показывают множество связей между тем, что мы делаем и нашим конечным состоянием: те, кто хорошие идут на небо, те кто плохие, идут в ад. По твоим словам, это все неправильно, но согласно с этим, являются ли дела кого бы то ни было хорошими или плохими, это играет большую роль.

Роберт: “Средневековые рисунки это не Новый Завет, Дан. Также как и Данте. Все, что я знаю – и Евангелия и Послания делают это довольно четким, что дела “не считаются”. Посмотри на притчу Иисуса о “Блудном Сыне”: мальчик прощен, до того как он исповедуется своему отцу – в то время, как он сидит тихонько, все, что отец по факту знает так это то, что сын достоин порицания. И посмотри на притчу Работников в Виноградниках: те, кто едва смогли что-либо сделать были вознаграждены ровным образом с теми, кто действительно хорошие работники.”

Дан: “Все это хорошо; но кто еще говорит, что притчи имеют ввиду то, что ты говоришь они значат?”

Роберт: “Что же, к примеру Павел…”

Дан: “Павел ненормальный.”

Роберт: “Может быть. А может и нет. Но Дух Святой по крайней мере позаботился о том, чтобы он попал в Библию. Посмотри на Послание к Римлянам, в третьей главе: “Делами закона” – и все они были добрыми делами – “никакая плоть не оправдается”. Или как насчет послания к Ефесянам (что было написано либо Павлом либо кем-то в равной степени ненормальным): “Ибо благодать вы спасены через веру, и это не от вас; это дар Божий – это не результат ваших дел. ”

Дан: “Это просто Павел сходит сума. Хочешь ли ты сказать мне, что нет стихов в Библии – может даже в посланиях Павла – которые говорят точно противоположное тому, что ты говоришь: которые недвусмысленно говорят, что за злые дела последует наказание?”

Роберт: “Конечно существуют такие места из Писания. Но Библия это очень большая книга, Дан. Конечно она вдохновлена Святым Духом. Но вдохновение было в процессе на протяжении множества разных времен и множества разных людей – люди, которые не только имели разногласия друг с другом, но временами противоречили себе, когда у них бывали разные настроения или им нужно было адресовать разные ситуации. При таком беспечном процессе вдохновения, это неизбежно, что Библия будет говорить разным людям разные вещи (порой противоположные). Тебе просто нужно решить, на какой из частей разговора Дух Святой в конечном счете приземлился. Другими словами, когда ты наталкиваешься на два места из Писания, которые противоречат друг-другу, то тебе нужно решить, какой из них именно, как ты думаешь, Дух Святой подразумевал – и тогда тебе нужно поставить руку на менее центральный отрывок в пользу более центрального отрывка. Все, что я могу сказать тебе, что для меня, место из Писания, которое я цитировал в конце своей проповеди – Римлянам 8:1: “Итак, ныне нет никакого осуждения тем, кто во Христе Иисусе” – находится на высоте в списке центральных мест из Писания.”

Дан: “Но там сказано, что нет никакого осуждения только для тех, кто во Христе Иисусе. Как могут плохие людей пройти тест подобного рода? Они не во Христе; они отвернулись от него.”

Роберт: “А! Но Иисус находится в плохих людях. И Иисус не отвернулся от них. Разве ты не видишь? Иисус это все, что имеет значение. В конце концов, Он есть Божье Слово, которое сотворило их, и Он есть Воплощенное Слово, которое примеряет их. Не важно, что ты или я делаем или не делаем в нашей жизни, истина Евангелия в том, что если мы мертвы, то Он воскресит нас, хорошие мы или плохие. И когда Он воскрешает нас, Он воскрешает нас “исправленными”, а не оставленными в беспорядке наших грехов. Конечно, если ты хочешь быть как тот парень из притчи о Брачном Пире и отказаться надеть бесплатный смокинг, тогда ты можешь отправиться в ад. Но, как я раньше сказал, ни в каком-либо другом случае.

Похожее изображение

 

Дан: “Ну что же, тебе следует перестать говорить так. Я был во многих церквях мира, и никто не говорит то, что говоришь ты. Насколько я вижу, даже церковь против тебя. Ты в полном одиночестве. ”

Роберт: “Я так не думаю, Дан. Это правда, что церковь проповедовала суд в качестве награды и наказания более часто, чем искупление по благодати. Но не тогда, когда она была в лучшем состоянии: в добавок к Иисусу и Павлу, у меня есть Реформаторы, которые на моей стороне. Я не такой одинокий, как ты думаешь. У тебя может кампания немного побольше, чем у меня; но меня всегда озадачивает, почему вся толпа любит плохие новости? Евангелие должно быть о Хороших Новостях спасения по благодати, а не о том, что тебе нужно что-то заслужить посредством налаживанием своих дел. Почему это так сильно беспокоит вас ребята, когда кто-то говорит вам, что Бог собирается взять вас домой даром?”

Дан: “Потому что не существует такой вещи как бесплатный обед, и потому что никто кроме тебя не говорит, что есть такое. Почему ты так наcтойчиво продолжаешь в этом? Почему бы тебе просто не сдаться?

Дан начал идти к двери, но я продолжал говорить с ним: “Что же, я предполагаю, что одна из причин, почему я не отступлю так это то, что мне cтало быть нравится это. Это сигнальный гудок, Дан – единственный подлинный бесплатный обед, который вообще когда-либо мог быть предложен миру. Но более важно то, что Библия не позволяет мне отступить. И потому я не могу отступить, неважно, сколько людей будут думать, что я читаю Писание неправильно. Самое лучшее, что я могу тебе дать это ответ Лютера своим критикам: “Hie’ steh’ ich; ich kann nicht anders’ – “На сем стою; не могу иначе.”

Картинки по запросу martin Luther here i stand

Он вышел покачивая головой. “Ты невыносим”, сказал он. “Просто невыносим”.

Благословить Божью Миссию Переводов и Редакций:

Благословить переводчика деньгой через Paypal.