“Cокрытый Источник” – Путешествие с Иисусом от Д. Краудера

Привет ребята!
На этой неделе я хочу поговорить о развитии внутренней жизни. Под внутренней жизнью я не имею ввиду напряжение для духовного роста. Не имею ввиду попытки усовершенствовать себя или заполучить «больше» Бога – т.е. того, что у тебя уже есть.

Напротив, я говорю о медитации над Реальностью, о пробуждении к Божьему убеждению, Его мнению о тебе. Вместо того, чтобы игнорировать званый обед – наслаждаться тем, что было предоставлено нам.

Сказано, что Бог не прячет ничего от нас, но прячет для нас! И вся тайна была явлена во Христе! Но при этом мы – исследовали, раскрывающие глубины тех сокровищ, которые Он поместил внутрь нас. И предельно честно говоря, посреди беспокойств и забот этой жизни, мы часто склонны к тому, чтобы пренебрегать то, что является важным – для чего мы на самом деле были сотворены.

Поэтому то, о чем я говорю на этой неделе — это практика Божьего Присутствия. Это – практика, это – переобучение в том, чтобы не полагаться на себя, не вести борьбу своими усилиями, и не полагаться на собственные планы и создание схем для управления этой жизнью.

Видите ли, практика Божьего Присутствия сосредоточена на вспоминании Его близости и продолжительном питии от Источника Живых Вод. Это не взбирание в Его Присутствие, но отдых в Его Присутствии. Это – Источник глубокого и пребывающего удовольствия, намного превосходящего ускользающие и несравненно меньшие удовольствия этого мира. Поэтому, стоит исследовать внутренние чертоги нашего единения со Христом, эти бесконечные вольты нескончаемого удовлетворения.

Да, действительно, я провожу много времени, разрывая религиозные шаблоны, потому что если мы не сможем осознать ОТ ЧЕГО мы были избавлены, как мы тогда вообще узнаем, К ЧЕМУ мы были отделены? Но есть и позитивный фокус. Не просто негативная апатическая теология, постоянно говорящая, на что Бог не похож. Прямо сейчас вам доступен довольно широкий спектр этих посланий. Люди говорят тебе, на что похожа религия, и как тебе следует избегать её, но конец этой дороги не даёт тебе позитивную замену религии. И это может стать вполне циничным и тёмным путём.

Да, хорошо иметь здравое разочарование относительно религиозных формул, нацеленных на получение этого единения, «попытки приближения себя к Богу». Но есть также и Божественное очарование. Мы переводим свой взгляд на Того, Кто поселился внутри нас, и на пиршествование всем тем, что мы уже имеем в Его изобилии. Бог – постоянный живой источник, освежающий, и мы были сотворены пить от Него каждый день. Он не давал тебе Свою Полноту, чтобы ты жил независимо от Него. Вся суть – во взаимоотношениях с Ним и путешествии в Нём и вместе с Ним, в этих Интимных отношениях. Даже то, что мы называем «ожиданием Господа» – это не процесс измождения в комнате ожидания, чтобы Он пришёл. Ты не просто ожидаешь Господа, ты ожидаешь В ГОСПОДЕ. Он есть Тот, Кого ты ожидаешь так или иначе.

Поэтому, когда мы пиршествуем Им, сладчайшим плодом терпения, ты не беспокоишься, где ты окажешься и сколько времени это займет – ведь ты уже прибыл! И реальность в том, что жизнь не только в том, чтобы пить от Него, но также и ты предоставляешь Ему сокровенное удовольствие. В Песни Песней 4:12 сказано: «Ты – запертый сад, сестра моя, невеста моя, заключенный источник, запечатанный родник.”

Иисус пьёт от нас. И в конце концов, мы – Его сокрытый сад. И твои воды предназначены только для Него. Не для каких-то других идолов. Так легко выставить нашу духовность «вон там», на обозрение миру. И, конечно же, мы являемся примером для людей и, конечно, многие из нас могут быть даже учителями и служителями, которые имеют призвание моделирования духовной жизни. Но искушение, и в особенности социальных сетей сегодня, в том, что наша внутренняя жизнь устраняется внешними образами. Видите ли, для многих, почти незаметным образом, их хождение с Богом становится показательным выступлением перед людьми, постоянной обработкой духовных концепций в соцсетях того, что должно было быть интимной личной практикой. Зачем разбрасывать свою проницательность по всему миру? Почти как предостережение, Иисус в Матфея 6й главе говорит: «Когда вы молитесь, то не поступайте как лицемеры, которые любят молиться в синагогах и на углах улиц так, чтобы все их видели. Они уже получили свою награду.» Посреди занятости этой жизни тебя всегда зовёт это приглашение отойти в сторону, чтобы опьянеть Им, пиршествовать Им, пить из этого Сокрытого Источника внутри нас.

Мы видим это и в жизни учеников, ведь они были просто перегружены деятельностью! И даже посреди этой духовной деятельности в служении другим в Марке 6й главе в стихе 31 и 32м Иисус говорит им: «Пойдите в какое-нибудь пустынное место, побудьте там одни и отдохните немного.» Он говорит это ученикам, потому что сказано, что было много приходящих и уходящих, у них не было даже времени поесть. Они были настолько заняты служением, что они отправились в уединенное место, взяв инициативу, отчалили в лодке». Нам нужно отойти в сторону. И пропитаться Им и только Им! Культивируй это единение с Ним.

И я не имею ввиду какие-то мёртвые дела культивирования интимности, но заметьте, Иисус сказал им отойти в пустынное место. Опять же, Бог не даёт тебе пустынные сезоны. Пожалуйста, поймите, что сушняк – это неправильное представление созерцательного опыта, уходящего корнем в 16 век, когда Иоанн Креста писал, что якобы Бог намеренно даёт тебе засуху, период духовной засушливости просто, чтобы освятить тебя.

С тех пор, как я много лет тому назад осознал , что депрессия – это не плод Духа, я осознал и то, что Св.Иоанн Креста глубоко ошибался в своих мистических толкованиях. Я перестал предавать себя духовной засушливости, как-будто бы Бог стоял за всем этим, суверенно пытаясь очистить меня пустынями. Нет, Он всегда был и остаётся Сокрытым Источником Освежения посреди всякой иллюзорной «тёмной ночи души», которая, как я мог подумать, была в моей жизни. В действительности, ты можешь переживать «тёмную ночь души», если  пожелаешь, но я ободряю тебя не обвинять Бога в своей депрессии. Приходя внутрь, в сторону от суеты, во внутреннее, в уединенное место, я не имею ввиду, что тебе нужно погрузиться в какую-то внутреннюю меланхолию или печаль. Но есть «святая бедность», в которую мы вступаем. И я не имею ввиду бедность в материальном плане. Бог не хочет, чтобы дети в Сомали голодали. Но есть бедность, не говоря о богатствах и имениях, в опустошении себя от самоволия и в предании себя Его Благодати, когда ты не загромождаешь своё сердце и ум списком дел к выполнению, не находишься в чрезмерном переживании из-за проблемам и нужд, которые видишь в окружающем мире.

Послушайте, у меня есть прекрасная цитата от Томаса Мертона:

“Величайшая благодать и огромная честь для человека, живущего в этом мире, внезапно потерять свой интерес к вещам, которыми этот мир поглощает жизни, и обнаружить в своей собственной душе аппетит к бедности и уединению. И самый ценный дар самой сущности благодати – желание быть сокрытым, испариться с глаз людей, и считаться ничем для этого мира, исчезнуть из своего собственного застенчивого самосознания и соскользнуть в небытие необъятной бедности, которая есть обожание Бога.»

Иногда ответ в том, чтобы не говорить громче, чем нужно, возмущая воздух, но позволить себе быть тихим и слушать этот Его тихий голос. Отойти в сторону и буквально жить с другой высоты, нежели окружающий нас мир. Генри Нувен сравнивал нашу внутреннюю жизнь с центром втулки колеса вагона, когда посреди всего этого движения вокруг нашей внешней жизни, ты пребываешь в тишине и спокойствии центра. И молитва – это больше место слушания, нежели говорения,  это более пассивная работа. Вот почему мистики и созерцатели Церкви ставят такое большое ударение на молчании. Не в том, чтобы контролировать наше окружение, пытаясь всех угомонить или ожидая, что наши дни будут наполнены буквальным молчанием (тишиной). У тебя может работа по обслуживанию клиентов, когда ты говоришь с тысячами людей за день. Но несмотря на это, мы все еще можем жить из этого центра внутренней тишины и покоя, выпивая из этого Сокрытого внутри Источника Его Вод.

Истинная духовная жизнь не заключается в том, чтобы прекратить всякую деятельность. Томас Мертон также сказал следующее: «В вместо того, чтобы противостоять друг другу, внутреннее созерцание и внешняя деятельность являются двумя аспектами той же Любви Божьей.» Поэтому выкиньте идею, что все призваны быть монахами или что Евангелие означает, что раз Иисус завершил работу на кресте, мы теперь не работаем, а просто валяемся на диване весь день. Это не та пассивность о которой я говорю. Я бы сказал, что пассивность такого рода является такой же мёртвой, как и борьба собственными усилиями. Канавы всегда две – по обе стороны дороги. Но в то время, как мы укрепляемся, освежаемся и пьем из этих внутренних Потоков Божьего Присутствия, это – Он, тот, Кто так мощно действует через нас. Мы как орлы учимся ожидать ветра, чтобы он нёс нас. Это буквально – Помазание, которое разрушает бремя в нашей жизни. Мы перестаём трудиться впустую. Мы живем обдуманно. Ты не был создан для беготни. Спешка – враг истинной созерцательной жизни. Это не значит, что твой график не может быть заполнен, на самом деле он может быть переполнен до краев, но внутренне чувство спешки – то, что давит на тебя, когда ты пытаешься опережать события и нести бремена в своем сердце, вместо того, чтобы возложить свои заботы на Господа. Подобно Савлу, наша плотяная рука отправляется жертвовать собой, когда над нами нависает множество обязанностей. Послушай, ты не предназначен достигать своего призвания cлабой рукой плоти! Не силой, не могуществом, но Мои Духом, говорит Господь. В то время как наше осознание отдается и захватывается Все-пребывающим Присутствием Бога, Эммануилом — Богом с нами, пребывающей Славой нашего единения со Христом, мы также способны жить в настоящем моменте. Не быть стесняемыми явными провалами, проступками в прошлом, не озабоченными или встревоженными, планируя на завтра. Мы знаем, что всякая будущая нужда будет обильно восполнена благодатью, следовательно — Он никуда не уходит. Он всегда будет с тобой! Это то, на что похожа жизнь доверия.

В этой жизни нам не обещан полный иммунитет от всех проблем, но что Бог будет прямо посреди них, проводя нас, переполняя обильной благодатью во время нужды. Я вспомнил удивительный стих из Исайи, который гласит: «Не бойся! Ибо Я искупил тебя! Я назвал тебя по имени, ты Мой! Ты будешь проходить через воды, Я буду с тобой. Когда ты будешь проходить через реки, они не потопят тебя. Будешь проходить сквозь огонь и не обожжешься. Пламя тебя не опалит.» (Исайя 43:1-2). Может быть ты находился в пути через пустыни и сухие времена – позволь мне заверить тебя, что Христос является Тем Камнем в пустыне, Который источает воду посреди твоей жажды. Нет никакой нужды смотреть куда-то в даль, пытаясь встретиться с Богом, ожидать спасительного вертолёта или когда Бог сойдет к тебе с Небес и сделает Божественное вливание. Но что Он дал нам – было Излиянием, что из нашего чрева потекут Реки Воды Живой. Видите ли, именно это – объективная реальность, не смотря на то, что ты переживаешь в этот час, истина в том, что тебе не нужно пить. Истина в том, что ты – источник живых вод! Есть сокрытый источник внутри тебя! Который по важности может казаться маленьким, но просто позволь себе быть захваченным этими Сладкими Водами и ты увидишь, что это поток, который распространяется водами в народы.

Как сказал Роберт Капон: «Лишь один глоток этой 2000-летней проверенной чёткой благодати убедит любого, что Бог спас нас самостоятельно!» Нет никакого недостатка. Не зависимо от вашего субъективного опыта в данный момент. И, говоря “по правде” или просто «будучи реальными» – мы часто крутимся вокруг проблем. Мы строим отношения с людьми на наших субъективных переживаниях несчастья. Но это не есть высшая реальность! Мы призваны сосредоточиться разумом на Небесном. Если возникает что-то, что противоборствует Евангелию в твоей жизни, не отождествляйся с этим противоречием. Отождестви себя с решением, отождестви себя с антидотом (лекарством). Тебе не нужно просить это, вымаливать о помощи – Моисей ударил по скале, хотя был призван говорить к скале. Говори жизнь, говори истину. Говори реальность, не исповедуй свои проблемы Богу, исповедуй Бога твоим проблемам! Жизнь не в борьбе, усиленном труде, поте и разочаровании. Объективная истина в том, что вы посажены на Небесах. Как цари, чьи спины опираются на престол власти. Вы над всем этим беспорядком! Его нескончаемое Присутствие как Река находится внутри вас. Постоянно наполняет вас. Крайне необходимо, чтобы мы жили из этой не требующего усилий позиции идентичности и полноты, откуда, как это не парадоксально, мы видим больше плода и более стоящую деятельность. Наши жизни обретают больше целенаправленности, когда мы не суетимся, пытаясь сделать всё сами. Вы не созданы для режима «выживания». Вы сотворены для преуспевания! Вы сотворены летать! И в Его Присутствии нет никакого трения и противостояния, нет никакой откачки воды из тонущей лодки. Ведь так часто хорошее становится врагом лучшего! Как часто мы поздно просиживаем, растрачивая жизнь на хлеб, который не насыщает. Есть правильная приоритезация – поставить Его и Его Царство прежде всего, а всё остальное приложится. Всякое желание и нужда обильно восполняется. Поэтому, мое ободрение для вас на этой неделе – возврати и продолжай возвращать свой взгляд на Скалу, от Которой ты был отколот! Исследуй этот внутренний источник обновления, который был в тебе всё это время.