«Завеса была разорвана» — Бретт Эндресс (cтатья из “Экстатика” 1/2 – 2019)

Разделение это ложь, иллюзия, которая преследовала человечество, с тех пор как грех обольстил Адама. Ложь, которая с самого начала пыталась скрыть лицо Бога от человечества. Для справки завеса разделения никогда не являлось Божьим взглядом на положение вещей, но это всегда был человеческий взгляд. Грех или же то, что отделяет, создало иллюзию, хотя и очень реальную и субъективно переживаемую, которая покрывала лицо человека и удерживала нас от того, чтобы видеть Бога таким, Какой Он есть. Это иллюзия, потому что мы знаем, что она никогда не существовала с Божьей точки зрения. Как раз вопреки тому, что Западное Евангельское Христианство преподает, мы видим, что после согрешения Адама Божье действие было направлено к нему, а не от него. Бог никогда не прятал себя от Адама; это Адам прятался от Бога. Грех закрывал Божье лицо от Адама так, что он больше не видел Того, который есть Воплощение Любви, преследовавший его сердце. Адам представлял себе злого, гневного и мстящего Бога, который шёл за ним по пятам для того, чтобы наказать его. Завеса разделения, возникшая вследствие греха, это именно то, что Христос пришёл удалить в Своём воплощении, смерти и воскресении.

Ещё при появлении народа Израиля, мы видим Бога, который страстно желает единения со Своим творением. Вдалеке от завесы лжи, которая убедила человечество, что «боги» ублажались (или: умиротворялись) посредством жертвоприношений, послушания, законов и ритуалов, мы находим Бога, который привязал себя к людям через завет любви. Эти узы открыли сердце Бога человечеству, которое всегда было Его изначальным замыслом. Этот замысел, который был далёк от того, чтобы они обращались к Нему как к далёкому, отстранённому и незаинтересованному в них божеству, был выражен в очень интимных отношениях.

Мы видим, что Бог желает соединить Себя с каждой сферой нашей жизни: от финансов и работы, до похода в супермаркет или в готовке, от взращивания детей до защиты их от тех, кто ищет причинить им какой-либо вред (Второзаконие 28 глава). Он хотел, чтобы они безошибочно знали о Его намерении соединиться с ними как Бог Единства.

Мы видим разгар этого замысла, этого единства в Воплощении Иисуса. Он без какой-либо завесы разделения соединил Себя с человечеством в ипостасном единстве. Неразрывное единение между Богом и человеком найдено в Личности Иисуса. Он является «Местом», где Бог и человек навечно встречаются с незакрытыми лицами. Его общение с Отцом лицом к лицу сорвало маски, которые отпавшее человечество смастерило, чтобы отделить себя от Бога. Иисус разорвал все завесы, отделявшие человечество от Бога, посредством разрыва Своей собственной плоти. Он вошёл в самую тьму и завесу отчужденности (разобщности), разделения и одиночества, с которыми человечество будет сталкиваться (войдя в самую тёмную яму самой смерти, самого разделения, разорвав покрывало).

Эта завеса в храме была разорвана сверху вниз на последнем вдохе Иисуса и при Его конечном провозглашении над человечеством cо словами: «Отец, прости их!», что высвободило для творения беспрепятственный доступ и общение во Святом Святых. Это Святое Святых есть ничто иное, как Иисус Христос лично присутствующий внутри вас. Святой Дух, которого Отец излил на всякую плоть во время Пятидесятницы, вобрал всё человечество в вознесение Господне, где люди теперь могут вечно переживать это общение Отца, Сына и Духа, что всегда было в Его сердце.

Иллюзия разделения, беспокоившая сердца и умы человечества, будучи под воздействием старого творения, была уничтожена. Ум Христа, ум Мира (Покоя) был теперь дан нам в Новом Творении. Бог примирил человечество с Собой посредством крови и теперь стал нашим Миром (Еф. 2:14, Кол. 1:20). Единственная вещь, которая сейчас отделяет людей от Бога, это мышление разделения, которое оперирует через ложь: ложь о том, что разделение всё ещё существует.

Благая Весть в том, что нам дан разум (или: образ мыслей/помышления), который уже подчинён Святому Духу и, помышления которого суть жизнь и мир для нас (Рим.8:7). Мышление покоя (в значении «соединить» или «присоединить») находится в полном уединении и умиротворении, потому что мы больше не можем видеть себя вне этого единства с Ним. Больше никакие обстоятельства, с какими бы мы не столкнулись, переживания прошлого и никакие ситуации будущего не могут рассматриваться вне единения с Ним.

Завеса разделения была удалена. Иллюзия, вытекающая из этой лжи, была развеяна. Иисус навсегда отделил нас от идеи разделения через истину нашего единства с Ним. Чёрная дыра Его смерти, смерть за всё человечество, это то, как далеко Его любовь пошла, чтобы отделить нас от разделения. Он соединил нас с Собой в непрерывном единстве, которое никогда не прекратится. Он не может отступить от этого единства с нами, также как и от Своего воплощения. Мы просто обращаемся к Господу силою Святого Духа, и всякая ложь разделения снимается с нас (2 Кор. 3:16). Это обращение – metanoia, радикальная перемена нашего мышления, где мы думаем о себе только так, как Он думает о нас: в единении с Ним (как одно целое). В грядущие дни будет намного сложнее видеть себя вне этого союза с Ним.

Оригинальный источник: Журнал “Экстатик” -выпуск 2019 – 1/2)

Оригинальное название: “The veil has been torn” by Brett Endress

Журнал Экстатик, “Новый выпуск – 2019-2020 год” (на английском)

https://gracer.ru/wp-content/uploads/Ecstatic20Volume201720Final.pdf

“Божественное Единение и Ложь о Разделении” – cтатья из журнала “Экстатик”

Как Язычество за Кафедрой ослепило нас к Истинному Евангелию

Джон Краудер


Как далеко Церковь отклонилась от своих древних корней, если единство с Богом считается ересью? И всё же самой субстанцией древней веры является совершенное (законченное) и непрерывное единение Иисуса с Его Отцом во Святом Духе, которое было полностью и свободно излито на нас благодаря Его воплощению, жизни, смерти и воскресению.

Конечно, светский мир (и церковь!) может не распознавать, не переживать или относительно участвовать в этом единении. Но только потому, что мы не понимаем Того, Кто поддерживает нас, и также не осведомлены о Его вездесущих вечных узах любви к нам, это не отрицает полного и совершенного (завершенного) единения всего человечества с Богом в Иисусе Христе. Мы ничего не можем сделать, чтобы отделиться от Него, и мы ничего не можем сделать, чтобы стать ближе. В Иисусе Он навсегда связал Себя с нашей человечностью. И теперь это истина о каждом индивидууме на Земле, вне зависимости от того, верят они в это или нет. Читать далее

Заметка о единстве со Христом. Др. Ч.Бакстер Крюгер (Экстатик)

Д-р Ч. Бакстер Крюгер, Доктор Философии

Я открыл им Тебя и буду открывать вновь и вновь, чтобы любовь, какой Ты любишь Меня, была в них, как Я в них».” Иисус в Иоанна 17:26

Воплощение означает, что Сам Бог снизошел, чтобы войти в наше отчуждённое человеческое существование, чтобы схватить и связать его в единении с Собой…” Томас Торранс, Школа Веры

Апостолы ведут нас к созерцанию того, что Иисус Христос является вечным Сыном Отца во плоти. Некоторые их заявления об Иисусе весьма поразительны. Это была верность апостольскому свидетельству об Иисусе, расширившая разум ранней Церкви и приведшая к признанию того, что Бог – это вечный Отец, Сын и Святой Дух – три разных личности в одном неделимом божественном существе. Эта перспектива о Триединстве привела отцов в Никее к провозглашению с апостолами, что всё было сотворено от Отца через Сына в Святом Духе, повторяя настойчивость Иоанна и Павла, что всё было сотворено Сыном через Сына, в Сыне и для Сына. Тринитарные разговоры о единстве со Христом начинаются с единства Триединого Бога и с единства Сына со всем творением как с Творцом и Вседержителем всего – еще прежде воплощения. Поразительно, что так много из всего, что гласит о единстве со Христом, игнорирует само провозглашение и предполагает разделение, то есть, предполагает, что творение и человеческий род внутри него имеют существование, и бытие, и жизнь отдельно от Сына Божьего. Читать далее

“Дух на всякой плоти” – Джон Краудер (Журнал “Экстатик”)

У кого есть Дух Святой и можем ли мы иметь больше?
Понимание крещения Духом в свете Воплощения и Божественного Единения
Автор: Джон Краудер

Очень частый вопрос, который мы получаем по отношению к завершенной работе креста – есть ли «вторая работа» крещения в Духе? Ответ наталкивает на мысль о том, что некоторые христиане могут иметь Дух, а другие нет. Но для тех, кто осознает, что наше единение с Богом – это завершенная работа благодаря работе Христа, вопрос о вторичном крещении или «наполнении» Духом вызывает недоумение.

Более того, следом возникает другой вопрос – может ли кто-то получить больше Духа Святого? Приходит ли Он постепенно, увеличиваясь в градусах (объемах)? Если бы вы имели какое-то отношение в достижении Бога вообще, то если размышлять логически движущая сила, чтобы захватить Его больше, всегда бы лежала на вас. Идея, что кто-то может заполучить больше Бога, чем другой, распространена во всех деноминациях независимо от того, четко они прописаны в доктрине каждого лагеря или нет. Я буду утверждать, что любая человеческая попытка получить Бога – это самое настоящее определение религии и главный враг Евангелия (Евангелие не следует путать с «религией», которая является полным колдовством: религия – это любое человеческое усилие взобраться к Богу – практика, которая аннулируется Евангелием, где Христос, сойдя вниз, дал нам всего Себя). Отвечая на вопрос «получаем ли мы больше Духа», я аргументирую так, что все зависит от силы, которая является причиной сошествия Духа (Приходит ли Он в связи с нашими человеческими усилиями или только из-за Христа?). Читать далее